Какую выбрать оптимальную высоту барной стойки на кухне?

Организация бара.

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении

Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется

Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Кухонные интерьеры с барной стойкой

Дизайны кухонь с барной стойкой представим далее.

Модульная модель – одна из простых стоек, представляющая собой узкую стойку приставного типа. Изысками в дизайне она не блещет, зато прекрасно экономит пространство и может переставляться с одного места на другое.


Модульная барная стойкаИсточник stroy-podskazka.ru

«2 в 1» – барная стойка, совмещенная с обеденным столом. Интересна модификация тем, что одна сторона её более приподнята над уровнем другой – это и есть стойка, а противоположная – обеденный стол. Предмет громоздкий, поэтому для малогабаритных помещений не подойдет.


Стол и стойка – два в одномИсточник modernplace.ru

Для кухни, по форме напоминающей букву «П», применимо использовать и обеденный стол и стойку бара одновременно. Однако такое сочетание с большей вероятностью перегрузит интерьер. Для большей «легкости» лучше отдать предпочтение барной стойке, которая либо устанавливается возле стены или окна, либо же идет в стык с кухонным гарнитуром.


Барная стойка, как часть кухонного гарнитураИсточник kdm24.by

Интерьер со стойкой бара для кухни вида буквы «Г» впишется для небольшой кухни. Экономия пространства в этом случае обеспечена.


Разделение зон барной стойкой в квартире-студииИсточник www.usaralphlaurenoutlet.com

Далее представим кухню с барной стойкой в проектах с фотографиями в различных дизайнах.

Владельцы кухонного помещения в модном стиле лофт не затруднятся в выборе подходящей барной стойки. Она должна выглядеть в минималистичном исполнении, не редко в грубой отделке с преобладаниями дерева и камня.


Барная стойка в стиле лофтИсточник www.fulcrumgallery.com

Кухня в стиле прованс, нежном, утончённом и «цветущем», предусматривает бар из дерева в нежных пастельных или древесных оттенках.


Прованс требует нежных естественных линийИсточник dekoriko.ru

Продолговатая барная столешница отлично впишется в стиль минимализм. Не перегружая интерьер, она с лёгкостью возьмёт на себя функции обеденного стола и места для хранения.


Стойка в современной кухнеИсточник 2.bp.blogspot.com

Зонирование пространства

Вы – обладатель просторной кухни, объединенной в единое пространство с гостиной или столовой. И у вас есть естественное желание органично отделить одну зону от другой. Правильно выполненная барная стойка с точки зрения дизайна станет отличным элементом для разделения двух пространств вашего дома.

Для зонирования кухни от гостиной лучше использовать заметно высокие стойки, 120-130 см высотой. В квартире с потолками меньше двух с половиной метров надо быть осторожным, слишком высокая стойка «съест» пространство и будет выглядеть громоздко и неуместно

Обратите на это внимание и снизьте высоту стойки до визуально приемлемого размера

Вода и электричество

Пожалуйста, прежде чем устанавливать эспрессо-машину, внимательно ознакомитесь с требованиями по мощности электричества и напряжения сети (оно может быть 110/220/380 вольт), качеству и давлению воды.

У разных производителей и даже у разных моделей оборудования разные требования к подключению. Неправильное подключение оборудования может вызвать не только поломку, которая лишит вас гарантии, но также опасна потопами и пожарами.

Во-первых, о воде

Проверьте воду, которую вы будете использовать!

Прежде всего обратите внимание на её pH. Так из-за чересчур жесткой воды, в кофеварке будут накапливаться отложения кальция «накипь», которая неизбежно приведет к скорой поломке

Излишне мягкая вода так же опасна. Из-за высокого содержания хлора она вызывает ускоренную коррозию (конечно, если ваша кофемашина не оснащена Бойлером из нержавейки).

Ну и, конечно, вода и её сбалансированность сильно влияет на вкус и аромат напитка!

К сожалению, водоснабжение и качество воды сильно отличается от вашего местоположения. Бывает доходит до абсурда, когда в одном заведении из разных кранов может идти абсолютно разная вода. Таким образом, вам нужно будет протестировать именно ту воду, и понять какой из вариантов вам подойдет. Так как все системы подготовки воды абсолютно разные и сильно зависят от решаемых задач, то вам может понадобиться:

  • Простой бытовой фильтр для воды;
  • Умягчитель, понижающий жесткость воды;
  • Многоступенчатая система с Угольной колонной и несколькими фидерами,
  • Система обратного осмоса.

Мы советуем обратиться к специалистам или производителем фильтров, которые проведут все необходимые тесты и позаботятся о вас.

Кроме того, не забывайте о канализации. Её так же следует продумать заранее, прежде чем делать ремонт.

Во-вторых, об электричестве

Все оборудование имеет свои требования к электроэнергии. Это может быть разное питающее напряжение (110, 220, 380 вольт) и его допуски, требования к мощности и заземлению. Неправильное подключение рано или поздно вызовет поломку, которая не будет гарантийной.

Найдите электрика, который проверит требования и сделает все правильно. Самым простым решением, скорее всего будет трансформатор «buck/boost», который сможет обеспечить напряжение согласно спецификации.

Кроме того, не забывайте о безопасности. Ставьте отдельные автоматы на каждое оборудование и не пренебрегайте УЗО и системами защиты от молнии. Это актуально не только для кофемашины, но и для вентиляции, кондиционирования и даже телефона.

Эти системы не так дорого стоят. Несоизмеримо меньше, чем новая кофемашина, её ремонт или последствия пожара, вызванного коротким замыканием.

Проверка и настройка новой эспрессо-машины. Latté 911

Барные стойки для баров и ресторанов от производителя — УкрСтайл

Барную стойку в баре, ресторане или кафе нельзя воспринимать только как интерьерный предмет. Это важный элемент всей системы обслуживания в заведении. Если правильно спроектировать барную стойку, оснастить и оформить ее, она поможет увеличить прибыль на 10-50 процентов. Сейчас заказать можно практически любую барную стойку, поэтому к выбору этого элемента бара или ресторана нужно относиться ответственно. А также с каталогом продукции Вы можете ознакомится у нас на сайте — https://ukrstail.ua/c20_barnyie-stoyki-dlya-restorana.html

Основные виды

Барная стойка для ресторана или бара, как функциональный элемент заведения, появилась несколько столетий назад. С тех пор она теряла и приобретали новые конструктивные, дизайнерские и функциональные решения. Современные столешницы для заведений можно разделить на следующие группы:

  • модульные и стандартные по сборке;
  • разноуровневые по композиции;
  • островные и прикручиваемые к стене по способу размещения;
  • тип установки: монтаж в напольное покрытие или стены, без крепежа;
  • классические и современные в плане дизайнерских решений.

Ключевые особенности

Можно заказать барную стойку для ресторана или бара в Киеве под любой формат заведения. Но изначально нужно полностью продумать, по каким критериям она будет изготавливаться. Влияние на внешний вид, конструкцию и функционал должны оказывать следующие параметры:

Атмосфера помещения и статус заведения

Важно, чтобы барный прилавок четко вписалась во внешний облик заведения, дополняла общую атмосферу. Если это ресторан европейской кухни, не рекомендуется заказывать столешницу с элементами из азиатской культуры.
Габариты заведения, местонахождение инженерных сетей и прочие особенности объекта

Чтобы оборудование было расставлено с комфортом и удобством как для гостей, так и для бармена, стойку нужно заказывать с учетом этих важных параметров.
Особенности гостей и обслуживающего персонала. Здесь речь идет о стандартных особенностях анатомии человека. Например, высота барного прилавка не должна быть больше 150 см., ширина — около 80 см.
Потенциальный трафик. В зависимости от трафика заведения подбирается оснащение, параметры оборудования.

Какие используются материалы для изготовления барных стоек на заказ

Частным лицам и организациям, кому нужна барная стойка для ресторана под заказ, нужно обращать внимание на материалы, из которых она будет изготавливаться. Правильно подобранные материалы обеспечивают безупречный вид барной столешницы

Опытные мастера изготовят ее из любых доступных материалов, но у каждого из них есть свои преимущества:

  • массив дерева — классика, эстетика, элегантный внешний вид;
  • шпон дерева — аналог деревянного массива, но купить его можно по низкой цене;
  • ЛДСП — бюджетный ресурс мебели внешне напоминает дерево, не имеет сложностей в эксплуатации;
  • пластик — материал износостойкий, может быть представлен в разных цветах;
  • сталь — идеальный материал фурнитуры, надстроек и крепежа.
  • камень искусственный — наиболее долговечный материал.

Правила расчетов габаритов

Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:

  • поза сидящего (домочадца или гостя)
  • функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя
  • рост

Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.

Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля

Для удобства работы на барной стойке и размещения сидящего, ширина не должна быть меньше 30 см, часто встречаются 50,60 см.

В случае изготовления комбинированной модели, где столешница имеет 2 уровня высоты, разницу высот выдерживают не более 25 см.

Габариты по индивидуальному изготовлению значительно отличаются от массового производства. В этом случае учитываются и меблировка помещения, дизайн.

Внутреннее наполнение (полки, ящики, держатели для посуды) также монтируются только по заказу будущего пользователя барной стойки.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

Легкий уход

Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться

Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Легкий уход

Надежность конструкций

Ремонтопригодность

Износостойкость

Оснащение съемными чехлами

Классическая модель

Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха. Ее высота – до 1,5 м, ширина – до 0,8 м. Такие габариты позволят правильно организовать внутреннее пространство (обустроить шкафчики, полки, ниши) и расположить оборудование, необходимое для проведения вечеринок.

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.

Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.

Организация бара.

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении

Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется

Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Материалы для оформления

Какие материалы подойдут для оформления столешницы барной стойки? Выбор обусловлен не только стилем, но и некоторыми эксплуатационными характеристиками.

Для креативного исполнения и сооружения монолитного основания подойдут пеноблоки, гипсокартон и даже настоящие кирпичи.

Выбор материалов для столешниц шире – начиная от пластика и заканчивая натуральным камнем.

Дерево

Экологически чистый, но при этом достаточно дорогой материал. Натуральному дереву необходим регулярный уход – полировка, покрытие лаком. Одно из его достоинств ‑ долговечность. Деревянная барная стойка прослужит вам десятки лет, ведь материал легко поддается реставрации.

Смотрится в интерьере очень благородно. Особенно это касается дерева красных пород. Массивная БС из дерева украсит интерьер классической кухни, в стиле шале, кантри или лофт.

Камень

Столешница из натурального камня тяжелая и потребует надежного основания. Подстолье для нее может быть выполнено из стали или камня той же породы.

Плюсы этого материала в его внешнем виде. Нельзя представить более роскошной столешницы, чем из мрамора или из оникса.

Из минусов – очень высокая цена и холодная некомфортная поверхность.

ДСП

Один из самых распространенных и бюджетных материалов в производстве столешниц. Может имитировать любые другие материалы – бетонные, деревянные поверхности или камень. Барная стойка под мрамор или из столешницы для кухни обычно изготовлены из ЛДСП

ДСП – непрочный материал и годится лишь для изготовления столешницы, но не опоры (если это не монолитная тумба). От удара может образоваться вмятина, которую нельзя отреставрировать

Поэтому обращаться с этим материалом следует осторожно

Акрил

Акрил – отличная альтернатива натуральному камню. Такая конструкция очень прочная, не боится влаги и стоит на порядок дешевле.

Из акрила можно изготовить не только столешницу, но и опору. Возможность бесшовного исполнения позволяет сделать встроенную стойку, соединенную с гарнитуром, с идеально ровной цельной поверхностью.

Стекло

Стекло может сыграть декоративную роль в дизайне БС. Стеклянные поверхности в сочетании с подсветкой позволяют создать необычное эффектное оформление.

Советы дизайнера Елена Васильева Дизайнер интерьеров, преподаватель в собственной школе дизайна с 2014 года В стиле хай-тек стеклянная столешница может быть стилеобразующим элементом. Стекло также уместно и в стиле минимализм – привнесет в интерьер легкость и характерную для него аскетичность.

Из минусов такого решения – непростой уход, звонкость и хрупкость.

Комбинация материалов

Экспериментировать с комбинациями различных материалов не только можно, но и нужно. Как вариант, стальная хромированная опора со столешницей из ЛДСП.

Советы дизайнера Елена Васильева Дизайнер интерьеров, преподаватель в собственной школе дизайна с 2014 года Более интересно смотрятся смелые сочетания природных материалов – бетонного основания и деревянной столешницы или металла и стекла.

Монолитной основание БС можно отделать плиткой под кирпич или камень.

Варианты необычных кухонных интерьеров

Грамотно спроектированная и установленная барная стойка способна сделать любое жилище более стильным и функциональным. В большинстве случаев она устанавливается на кухнях. Но можно смонтировать ее и в качестве элегантного разделителя между гостиной либо столовой и кухонным помещением. Кроме того, барные стойки нередко выполняют функцию мини-бара в квартирах и домах. Интересующие нас сооружения относительно несложно изготовить и смонтировать своими руками, используя недорогие и доступные материалы.

Барная стойка на маленькой кухне

Барные стойки подходят и для квартир-студий, и для жилищ с отдельными кухнями. В первом случае описываемая конструкция используется для зонирования пространства. А на кухнях ее устанавливают для посиделок с друзьями и легких перекусов. Стойки пришли в Россию из западных стран. Там они нередко используются вместо обеденных столов. Для наших сограждан такая замена не является равноценной. По этой причине в российских жилищах стойка является лишь дополнением традиционного стола, за которым в обед собирается вся семья.

Рассматриваемый нами предмет меблировки бывает разным. Различают следующие виды барных стоек:

  1. Классические – сооружения на высоких консолях. Такие конструкции занимают минимум свободной площади, их изготовление требует небольших денежных затрат. Вписать классическую стойку несложно в любой интерьер кухни. При этом получившийся столик будет универсальным. Он подойдет и для чаепитий с друзьями, и для регулярного принятия пищи. Обычно для крепления со второй стороны, выполненной в виде консоли стойки, используется хромированная либо нержавеющая труба. Высота классических стоек равняется 110–115 см. Специалисты в области дизайна рекомендуют оснащать такие конструкции стульями с высокими сиденьями.
  2. Комбинированные – пристроенные к имеющейся обеденной зоне. В данном случае высота стойки должна быть аналогична рабочей кухонной поверхности (в большинстве случаев – 90 см). Для удобства пользования такие сооружения дополняются невысокими стульчиками (55–65 см).
  3. Совмещенные – столешницы с двумя разными высотами. Более низкая поверхность в подобных ситуациях играет роль обеденного стола, а более высокая – непосредственно барной стойки. Совмещенные изделия обычно устанавливаются для зонирования гостиной и кухни. Нюанс. Барная зона всегда располагается со стороны гостиной, а обеденная – со стороны кухни.

Также существуют островные конструкции для больших по площади помещений (6х4 м и выше), располагаемые в центре последних. Стойка в этом случае делается как продолжение мойки и варочной панели. Визуально подобные сооружения выглядят великолепно. Но они не зонируют комнату и к тому же являются очень дорогими.

Как правильно определиться с размерами

Если вы планируете у себя на кухне установить барную стойку, в первую очередь вам необходимо определить, какой размер данной конструкции является оптимальным.

Стандартные размеры барной стойки являются такими:

  • высота – 120 см;
  • длина – 105 см;
  • ширина – 55 см.

Хотя на практике высота столешницы барной стойки фабричного производства по ГОСТу может быть и другой – например, 110, 125, 130 и 150 см. Достаточно часто данное изделие является компонентом кухонного гарнитура – в этом случае высота несколько ниже, она может достигать от 86 до 91 см

Связано это с тем, что при расчетах принимаются во внимание стандартные размеры типовой мебели – высоту цоколя и фасада, толщину самой столешницы. Приблизительные размеры барной стойки на фото вы можете хорошо рассмотреть

В настоящее время барные стойки устанавливаются не только в ресторанах и кафе, они уместны и на кухнях обычных городских квартир и загородных домов.

К определению оптимальных размеров данного изделия необходимо подходить индивидуально. Чтобы понять, какой размер подойдет для конкретной кухни, нужно учесть несколько важных факторов. Итак, на длину столешницы могут влиять:

  • индивидуальное предпочтение и задумка;
  • габариты кухонного помещения;
  • количество людей, проживающих в квартире – согласно стандарту, пространство для одного сидящего человека должно составлять не менее 60 см.

Что касается ширины барной стойки, стандарт гласит о том, что она не должна быть меньше 30 см. Чаще всего встречаются такие варианты, как 50 и 60 см. В противном случае сидящие будут чувствовать себя крайне неудобно.

Выбирая размер столешницы барной стойки по высоте, важно учитывать рост домочадцев, а также ее расположение на кухне

  • Если стойка – это часть кухонного гарнитура, по стандарту, ее размеры должны соответствовать размерам всех остальных элементов. Так ее можно будет удобно использовать в качестве обеденной или рабочей поверхности.
  • В том случае, если барная стойка представляет собой отдельный целостный элемент и выполняет функции перегородки между кухней и гостиной, ее высота может быть разной и варьироваться от 110 до 130 см. Обязательным условием по стандарту является наличие достаточно высоких барных стульев.
  • Установленная около окна или стены в малогабаритной кухне стойка может иметь небольшую высоту – около 75 см. Она будет отлично гармонировать со стандартными стульями.
  • Еще один подходящий вариант для маленькой кухни – пристенная стойка. На фото можно увидеть оптимальные варианты ее размещения. Высота такой конструкции может составлять от 110 до 130 см, а вот длина подбирается в строго индивидуальном порядке, в зависимости от численности домочадцев.

Ваша кухня станет похожей на маленькое уютное кафе, если в ней установить стильную и функциональную барную стойку. Правильно определив ее размеры, вы обеспечите высокий уровень комфорта во время трапезы или принятия любимых напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector